手机版
新闻
订单一万自燃后退订三千 威马电动车成“危马”
阅读 994 | 评论 0新闻来源:易车网编辑:Tom发布时间:2018-09-29 23:12:16

近日,一辆威马EX5电动车在威马汽车研究院内突然起火自燃,现场浓烟滚滚,汽车最终被烧毁。在距离量产交付还有一个月时间的关键节点,威马汽车首款量产车EX5爆出自燃事件,引发了社会各界和消费者对威马EX5电动车安全性的广泛关注和质疑。百度“威马自燃”四个字,弹出的相关结果达45万个,足见此事的热度。

威马汽车随后发布官方声明称,自燃车辆为一辆经过多轮破坏性试验的报废早期试装车,该车已进入拆解程序,拆除了电路保护装置及部分部件但未能及时完成全部拆解,出现电器元件短路引发火情。

这样的解释显然未能让吃瓜群众满意,甚至引发更多的质疑,因为常识告诉我们,一个车辆事故的发生,从调查了解情况、到调查结果的认定发布,没有10天半个月是出不来的。威马汽车在事发一天时间就匆匆发布调查报造,将此次车辆自燃归结为电器元件短路,这也太仓促匆忙了。

更让我们觉得不可思议的是,威马汽车又很快做出“起火原因与交付产品无关,对后续交付计划没有影响”的结论。这样的结论就让人有点看不懂了,自然是试装车,其装配期间收集记录的相关数据、相关经验自然会有一点作用,要不然试装干吗?更关键的是,既然试装威马发生自燃,量产威马就不会发生自燃?威马发言人的自信来自哪里?

在接受媒体采访时,威马称此次自燃没对量产交付计划产生影响。情况果真如此吗?据多家媒体报道,自燃发生后有用户取消了订单。

事实上,此前,一辆使用不过3个月的野马新能源汽车在充电时发生自燃,威马EX5部分产品因采用了和野马新能源汽车自燃车辆相同的谷神新能源电池而引发部分意向客户退订。受本次车辆自燃事件影响,威马汽车已有近1/3的意向客户提交退订申请。对此,威马汽车方面解释称,的确有退订的情况,但退订率在正常范围内,并没有出现大面积退订。从这里我们不难发现,威马汽车一方面说自燃对交付没有影响,一方面又说的确有退订情况发生。

威马要证明此次自燃确实不影响交付车辆质量就必须拿出过硬的证据来,而不是发一个声明说对交付车辆质量没影响就没问题了。

对于消费者来说,生命都十分宝贵,任何的安全问题都是对生命的一种威胁,在自燃事件发生后,有消息称威马甩锅浙江谷神电池,浙江谷神电池表示,威马EX5自燃后至威马汽车发布相关公开信前,威马非但没有主动联系浙江谷神,还拒绝浙江谷神派驻相关人员前往现场调查了解情况。如果做法让吃瓜群众也想不明白了,按理说,出现问题就要查清原因,去解决问题,威马不让对方去调查,这到底是基于一种什么原因呢?

有网友表示,威马自燃原因绝非像威马汽车声明的那样简单,威马越是说自己没问题越可能存在问题。当下造车新势力产品质量普遍需要提升,对安全的管理一定要加强。

也有资深业内人士表示,威马汽车近段时间以来受到电池安全性、宣传配置与公告出入、交付时间、退订率、线下店进度缓慢等多重质疑,此次自燃再次将威马汽车推向风口浪尖,如果威马不能很好打造产品质量,安全因素将成压垮它的最后一根稻草。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注南京车网
关注后可收到汽车最新动态