手机版
新闻
为什么国内汽车用沥青阻尼片 欧洲主机厂却用树脂
阅读 4018 | 评论 0新闻来源:车里VS车外编辑:Tom发布时间:2019-03-15 10:32:00

在315到来之际,关于某豪华合资品牌车型导致白血病的新闻火了一把,文章称有6名受害者因为在不知情的情况下买了某品牌豪车,结果2年后都患了白血病。而此前央视的315晚会也曝光过《豪车里的怪味》这一问题,而且是BBA同时亮相,三款豪华品牌均有车主投诉车内异味严重,而且根据央视的报道,这些造成车内异味的元凶就是沥青阻尼片!

汽车阻尼片是啥?阻尼片有啥作用?

阻尼片又叫胶泥或者阻尼块,是贴在车身内表面的一种粘弹性材料,紧贴着车身的钢板壁上,主要是为了起到减少噪声、减少震动的作用,也就是说起到阻尼作用,所有小轿车里都安装有阻尼片。

一般来说汽车沥青阻尼片主要分为三类:

一是天然沥青,主要由沥青质、树脂等胶质,以及少量的金属和非金属等其他矿物杂质组成。这种沥青大都经过天然蒸发、氧化,一般已不含有任何毒素;

二是石油沥青,石油沥青的主要成分是油分、胶质、沥青质,按用途分为道路沥青、建筑沥青、防水防潮沥青、以用途或功能命名的各种专用沥青等,含有少量毒素;

三是煤焦油沥青,煤焦油沥青是煤焦油加工的主要产品之一,也是煤焦油蒸馏提取馏分后的残留物,煤焦油沥青中含有致癌物质苯比芘,2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单,煤焦油沥青在一类致癌物清单中。

目前国内绝大多数汽车使用的阻尼片均为沥青材质,只有少数高档车和大客车是使用树脂材料等材质。而在发达的欧美国家,各大汽车主机厂早已放弃沥青阻尼片改用喷涂树脂阻尼材料。看到这里可能很多人会说,看人家欧美国家对自己人就是厚道。

但是事实上欧美国家之所以采用喷涂树脂阻尼片不是因为沥青阻尼片会对驾驶员造成多大的伤害,而是因为欧美国家人工成本极高,如果使用沥青阻尼板还需要人工放置,而如果选择使用机器人的话不仅成本更低,而且效率更高。其次,生产的沥青的过程中污染较为严重,对环境以及人工都有一个较大的危害,欧美发达国家是不允许为了更高一点的经济价值而选择破坏环境的,因为他们此前已经经历了破坏再修复的惨痛教训。

此外,将车内异味全部归结为阻尼片是不正确的,因为沥青阻尼片其实不仅仅是用在汽车上,我们的行李箱、地毯、冰箱等等其实都有使用,但是我们在使用的过程中并没有什么特殊的异味,即便是轿车是一个密闭空间,但是几年下来异味越来越大这锅阻尼片还真的背不了,汽车内饰、隔音棉、豪车中的发泡有机物才是这些异味车越来越臭的原因所在!



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 4
扫描关注南京车网
关注后可收到汽车最新动态